Любая работа в доме по прокладке коммуникаций должна начинаться с разметки будущих трасс! Причем с разметки очень тщательной и скрупулезной, привязанной к общей «нулевой» отметке всего будущего дома. В противном случае невозможно добиться качественного, грамотного да и, просто, красивого монтажа, что, согласитесь, немаловажно! Многие относятся к разметке, как к вспомогательной операции. И зря! Это основа всего! Приведу только один пример. При монтаже радиаторной системы отопления в большом конференц – зале при разметке была допущена ошибка «всего» в 10 мм. Когда уже были сделаны чистовые полы (а покрытие полов было из полированного мрамора), радиаторы просто не встали на свое место, потому, что не хватало 5 – 10 мм. , чтобы соединить их с выводами труб отопления (подключение было нижним). Пришлось выходить из положения с помощью удлинителей, ниппелей, а на двух последних радиаторах (всего их было около 20 штук) пришлось вскрывать пол и перепаивать трубы. Это привело к дополнительным финансовым затратам, срывам сроков, да и, просто, к существенному удару по репутации фирмы. Поэтому разметка поручается самому опытному члену бригады или звена.
Для чего такое длинное вступление – спросите вы? Да для того, чтобы вы поняли, что мелочей не бывает и к каждой операции нужно подходить очень тщательно!
Вот теперь «плавно» переходим к конкретике… Вы, как хозяин и заказчик, должны знать некоторые простейшие вещи, которые помогут избежать, в дальнейшем, крупных ошибок и неприятностей.
Итак… Требуйте от строителей установить сразу (!), до начала строительства, «нулевую» отметку, согласно проекта, т. е. они должны поставить где-то метку с цифрами к которой потом будут «привязываться» все другие участники строительства, чтобы они не выполняли на стройплощадке.
Вернемся к отоплению… Стены у вас уже стоят, черновые полы готовы, крыша накрыта – самое время разводить отопление. Вы можете прятать трубы в пол и стены. Запомните только, что трубы должны быть обязательно в изоляции, из чего бы они не были сделаны! Это позволит вам избежать очень больших потерь тепла и, соответственно, сэкономить свои деньги на электроэнергии, солярке, пелетах и т.д., смотря на чем будет работать ваш котел отопления.